Faluches du Nord

Je l'ai d'abord vu passer sur facebook une fois puis deux, je m'y suis intéressée de plus près parce que forcément ces petites galettes de pain blanc me rappelaient mon enfance...
J'ai ensuite cherché la base de la recette parce que j'aime qu'elle soit au plus près de ce que j'ai connu et je suis resté sur celle de yumélise, en changeant la manière de faire parce que comme vous le savez j'aime préparer la veille pour le lendemain, donc je les ai faites à la main. On peut si l'on souhaite les faire avec des morceaux de chocolat (tablette ou pépites) du sucre perlé...

Voici la recette pour 6 faluches moyennes :
  • 320 gr d'eau (de source ou du robinet sans problème)
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc de jus de citron
  • 600 gr de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 sachets de levure boulangère instantanée
  • 1 cc de sucre 
  • pépites de chocolat ou sucre perlé (facultatif si on les veut traditionnelles)
pour les grandes familles, version 12 faluches:
  • 640 gr d'eau (de source ou du robinet)
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 2 cc de jus de citron
  • 2 cc de sel
  • 2 cc de sucre
  • 1 kg de farine
  • 2 sachets de levure boulangère instantanée
  • pépites de chocolat ou sucre perlé (facultatif si on les veut traditionnelles)
Mettre les ingrédients liquides en premier puis les secs (eau, huile, citron, farine, sucre, sel et levure) mélangez à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Filmez au contact et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain elle a bien gonflée, elle ne colle pas et elle est très maléable, la sortir du saladier et la dégazer.
Divisez le pâton en 6 portions. Ajoutez les pépites ou le sucre perlé (si vous les voulez revisitées) à ce moment ci, comme sur la photo insertion morceaux de chocolat...
Etalez sur un centimètre d'épaisseur et formez un ovale ou un rond, les miennes je les ai connues de formes assez allongées alors j'ai choisi de les faire de forme ovale.
On peut si l'on veut, les fariner un peu sur le dessus, mon boulanger les vendaient ainsi, je me souviens d'avoir de la farine sur les lèvres quand je croquais un morceau...
Préchauffez le four sur 200°, laissez reposer en attendant.
Mettre les faluches à cuire pour 15 à 17 mn sur la grille du milieu, avec un aluminium sur le dessus en milieu de cuisson pour éviter qu'elles ne colorent, il faut qu'elles restent blanches et que la croûte soit fine, c'est le petit truc indispensable à leur renommées !
Sortez les et retournez les afin de laisser s'échapper l'humidité qui reste dessous.
Déposez sur le plat de service, elles peuvent être congelées ou dégustées au cours de la journée, au petit déjeuner ou au goûter c'est un délice !


6 faluches moyennes

        
eau de source
ajout d'huile


Ajout de citron
farine

 
sucre et sel 

levure boulangère instantanée




   
formation d'une boule

après une nuit au réfrigérateur version 6 faluches

dégazage
introduction morceaux de chocolats
division en 6 pâtons

étalées sur 1 cm d'épaisseur

temps de pause avant d'enfourner
faluches aux pépites de chocolat

après cuisson, sur l'envers
 pour retirer l'excès d'humidité

faluches

Commentaires

  1. Merci pour la confiance et le clin d'oeil. très belles faluches.

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  2. Je t'en prie yumelise ton site est un de mes modèles

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