Castella ou gâteau moelleux des japonais
Ce gâteau est un délice, moelleux et humide à souhait, il se tient à merveille sur quelques jours même si en règle général on n'attend pas aussi longtemps avant de le savourer...
pour ce castella, il vous faudra :
pour ce castella, il vous faudra :
- de l'huile d'olive 70ml
- de la farine 90g
- du lait froid 60ml
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- du sel 1/4tsp
- du sucre en poudre 60g
- un moule à cake 29cm x 7cm x 10cm
Préchauffer le four th 5 (150°)
Faire chauffer à feu doux les 70 mn d'huile d'olive jusqu'à 70° à peu près (quelques légères bulles apparaissent au fond de la casserole,
Transvaser l'huile dans un récipient et ajouter la farine tamisée,
Mélanger,
Ajouter le lait froid et mélanger, on obtient un mélange grumeleux et épais,
Ajouter les 6 jaunes d'oeufs et réserver les blancs,
Mélanger,
Monter les blancs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre en trois fois jusqu'à obtenir une meringue ferme et lisse,
Ajouter cette meringue à la préparation, l'incorporer au fouet en deux ou trois fois, on obtient une préparation lisse et onctueuse...
Prendre un moule à cake, y insérer du papier cuisson de manière à faciliter le démoulage, y déposer la préparation.
Prendre un plat plus grand et y mettre de l'eau bouillante (ne pas hésiter à mettre ce plat d'eau sur le feu au préalable pour que l'eau du bain soit bien chaude) mettre le moule à cake et enfourner pour 55 mn minutes environ (parfois 50 mn pour quelques-uns et 60 mn pour d'autres, tout dépend de l'intensité de votre four)
Sortir, démoulez et goûtez...
On peut le manger chaud, tiède ou froid c'est un régal !
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