Le succès praliné


Ce gâteau délicieux est composé de deux dacquoises aux noisettes et garni d'une crème mousseline au praliné…

Voici ce qu’il vous faudra pour le réaliser,
  • 25 cl de lait entier
  • 1cc d’extrait de vanille 
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 gr de farine
  • 20 gr de fécule de maïs
  • 130 gr de beurre pommade
  • 75 gr de pralin (la recette ici)  
  • 75 gr de poudre d’amande
  • 75 gr de poudre de noisette
  • 35 gr de farine
  • 100 gr de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs
  • 40 gr de sucre en poudre
  • Sucre glace
  • Noisettes concassées

On commence par la crème mousseline au praliné,
Dans une casserole, à feu doux, on fait infuser la vanille avec le lait. Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine, versez le lait vanillé sur la préparation sans cesser de fouetter.
Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez 30 gr de beurre, mélanger puis filmer au contact et laissez revenir à température ambiante.
Incorporez le reste du beurre petit à petit en fouettant puis ajoutez le pralin et amalgamez l’ensemble.
Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille ou filmer au contact pour plus tard, réservez au réfrigérateur.

On passe aux 2 biscuits dacquoise, 
Préchauffez le four à 170°C. Dans un récipient, tamisez la poudre d’amande, la poudre de noisette, la farine et le sucre glace. Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre et incorporez-les très délicatement à la préparation.Placez le tout dans une poche munie d’une douille lisse. 
Pochez 2 disques de pâte de 20 à 22 cm de diamètre. Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez une vingtaine de minutes en surveillant la coloration. Laissez refroidir complètement.

Pour le montage :
Placez une dacquoise sur un plat de service. Pochez la crème mousseline au praliné dessus en recouvrant entièrement la dacquoise.Recouvrez avec le second disque puis décorer en saupoudrant de sucre glace, pocher un peu de crème mousseline et disposez quelques noisettes concassées en formant une ligne sur le gâteau…
Réservez au frais et dégustez !







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