Le fraisier

Un bavarois fort sympathique et qui plait bien : le fraisier.
Une mousse au chocolat blanc, une mousse de fraises sur un namandier et recouvert d'une fine gélatine à la fraise... ohlala ça fait fondre de plaisir !!
Il y a longtemps que je n'en ai pas réalisé, il est facile à préparer comme tous les entremets si l'on est organisé, on peut le faire sur deux jours c'est tout à fait possible et surtout c'est moins de stress !
Voici la recette que je fais pour 10/12 personnes dans cercle de 26/28 cm :

Base du namandier :
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 4 oeufs
Mousse au chocolat blanc :
  • 15 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 gr de sucre
  • 180 gr de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 35 cl de crème liquide entière
Mousse aux fraises :
  • 400 gr de confiture de fraises sans morceaux
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière
Miroir fraise :
  • 100 gr d’eau
  • 100 gr de sirop de fraise
  • 2 feuilles de gélatine
Commençons par faire la base de l'entremets, le namandier.
Mélangez la poudre d'amandes, les oeufs, le sucre et le beurre fondu.
Dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé, déposez le cercle puis versez la préparation.
Enfourner à 200° pendant 20 minutes.
Laisser refroidir.
Démoulez et disposez dans le plat de service.
Remettre le cercle à entremets tout autour, n'hésitez pas à appuyer sur le gâteau afin de l'adapter complètement au cercle, ça évitera les fuites, le gâteau est très maléable à condtion de ne pas l'écraser bien entendu...

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffez la confiture et y ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Laisser revenir à température ambiante.

Passons à la mousse de fraises.
Montez 25 cl de crème entière en chantilly.
Incorporez un peu de crème à la confiture refroidie et continuez avec le reste en soulevant délicatement pour ne pas faire retomber la chantilly.
Mettre cette préparation sur la base du namandier.
On peut soit laisser prendre au congélateur 45 mn pour le continuer le jour-même, soit le laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain si l'on veut prendre le temps de le faire sur 2 jours.

Etape suivante, la mousse au chocolat blanc.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffez ensuite le lait, mélangez dans un saladier le sucre et les jaunes d'oeufs. 
Versez le lait par dessus, mélangez et remettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (ou avec un thermomètre de cuisson atteindre 83°), on obtient une crème anglaise. Ajoutez la gélatine essorée.
Ajoutez-y le chocolat blanc en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Montez la crème liquide en chantilly.
Mélangez délicatement la chantilly à la crème au chocolat blanc.
Versez dans le cercle pâtissier et laissez prendre au frais.
Pour finir, 
mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide,
Chauffez le sirop, l’eau et ajoutez la gélatine ramollie et essorée hors du feu.
Laisser refroidir et versez sur l’entremets.

Laissez prendre au réfrigérateur.

Décoré ici avec des fraises fraîches et des copeaux de chocolat...






Commentaires

  1. Le bavarois c'est ma pâtisserie préféré olala c'est trop bon un joli bavarois que vous avez fait bravo

    La cuisine d'Aliss

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