La carbonnade flamande

 Une bonne carbonnade flamande par ces temps froids et pluvieux, un vrai régal autant au niveau gustatif qu'au niveau de son fumet délicat !

Je la fais mijoter pendant 3 heures minimum à feu doux, 4 heures parfois quand j'ai plus de temps, la viande n'en n'est que meilleure et plus attendrie... tout dépend des morceaux choisis bien entendu car du jumeau, du paleron ou de la macreuse auront beaucoup plus de succès que la viande à bourguignon ! 

pour les ingrédients c'est par ici que ça se passe :

  • 1.5 kgs de morceaux de boeuf (chez nous c'est plus souvent 2.5 kgs)
  • 1 gros oignon
  • 5/6 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde
  • 1 petit paquet de spéculos 
  • du bouquet garni (cube ou gelée)
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de vergeoise
  • 75 cl de bière brune
  • 1 litre de fond de veau délayé 
  • sel/poivre

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, ajoutez la viande, sel/poivre et laissez cuire quelques minutes en mélangeant, ajoutez le vinaigre, le bouquet garni, la vergeoise et la bière, bien mélanger.

Ajoutez un peu de fond de veau jusqu'à recouvrir la viande, mettre les gâteaux et les tartines de pain d'épices à la moutarde par-dessus et recouvrir. Laissez mijoter à feu très doux, et complétez au fur et à mesure de la cuisson du fond de veau afin qu'il y ait toujours assez de jus et que la viande n'attache pas.

Le fond de veau va naturellement épaissir la sauce comme il se doit, au bout de 3 ou 4 heures c'est prêt, c'est encore meilleur le lendemain quand c'est réchauffé !

Régalez vous !










Commentaires

articles les plus consultés

Castella ou gâteau moelleux des japonais

Verrines de tiramisu

La couronne type Number Cake

La galette beurrée de Dunkerque