Brioche marbrée au chocolat

 Rien de tel qu’une bonne brioche pour se réconforter avec les longues journées d’hiver qui arrivent, et puis pour commencer une bonne journée c’est même presque recommandé ! 

Voici ce qu’il nous faut :

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre 
  • 2 paquets de levure boulangère (+ un peu d’eau tiède) 
  • 4 gr de sel 
  • 310 gr de lait tiède 
  • 60 gr de beurre mou 
  • 1 CàS d’arôme vanille 
  • 1 CàS huile d’olive ou neutre 
  • 3 CàS de cacao
  • 3 CàS de farine   

Préparation de la pâte 

Dans un bol mélanger un fond d’eau tiède et la levure puis laisser reposer sous film alimentaire une dizaine de minutes.
On prend un grand saladier (ou dans le bol du robot avec l’accessoire pétrin) on y mets la farine, le sel, le sucre, on mélange. on verse la levure qui aura fait des bulles, l’huile, la vanille et le lait tiède. On malaxe, enfin, on introduit le beurre mou et on pétrît encore jusqu'à obtenir une pâte souple.
Diviser la pâte en deux moitiés égales.
Dans l'une ajouter le cacao et pétrir/mélanger à la main environ 2 mn et dans l’autre, ajouter 3 CàS de farine et mélanger/pétrir à la main également. Former deux boules, couvrir les deux pâtes d’un film alimentaire et d’un torchon par dessus, laisser pousser 2 h à températurei ambiante.

Façonnage de la brioche

Dégazer les pâtes et les étaler en 2 rectangles similaires (environ 20x30 + ou - )
Déposer la pâte colorée sur la pâte claire.
Rouler la pâte à moitié sur elle même, puis couper des bandes sur l’autre partie à l'aide d'un couteau.
Torsader chaque bande, enrouler le reste du boudin.
Mettre dans un moule chemisé ou beurré/fariné, couvrir d’un linge et laisser lever une seconde fois.
Dorer à l’œuf et enfourner pour 25/30 mn à 180•C/Th5

Laisser tiédir et démouler,  régalez vous !



Avant levée 
Après levée 

Formation de bulles

sucre
sel

Huile
Vanille

Levure bulle
Lait tiède 

Beurre ramolli
ajout du beurre

2 portions égales 
Ajout du cacao 

Après ajouts,
farine pour l’une
et cacao pour l’autre

Sous film alimentaire 



Pousse sous un linge à t* ambiante

Après pousse
Étaler deux rectangles 

Superposition
Couper en 2 pour obtenir 2 brioches moyennes 

Rouler le boudin à moitié 

Couper des bandes au couteau 
Former des torsades 

Rouler le boudin
sur l’autre moitié 
Brioche assemblée 


Deux brioches moyennes 

Après cuisson



     

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