Pralin maison

 


      

Un régal à toujours avoir sous la main, le pralin peut servir de base à beaucoup de recettes comme la pâte à tartiner, la mousseline pralinée, les gâteaux et bien d'autres choses tout aussi gourmandes les unes que les autres !

Donc pour un pot style confiture bonne maman ( environ 400 gr) 

voici la recette :

  • 125 gr de noisettes entières
  • 125 gr d'amandes entières
  • 160 gr de sucre
  • 50 ml d'eau
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à large fond.
Faire chauffer jusqu'à 118°, ajoutez aussitôt les noisettes et les amandes, 
le sucre va sabler, c'est à dire que le sucre va recouvrir les fruits secs d'une pellicule blanchâtre.
Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et caramélise.
Reversez alors l'ensemble sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou d'une feuille de cuisson et laissez refroidir.
Concassez la masse grossièrement et les mettre dans le bol du blender, mettez à pleine vitesse et laissez la masse se décomposer en une poudre (le pralin), qui à force d'être mouliné deviendra une pâte très lisse, vous pouvez alors reverser la pâte semi-épaisse dans le pot de confiture et le fermer hermétiquement.Vous pouvez soit la conserver dans un endroit sec, soit comme je le fait au réfrigérateur. On peut conserver cette pâte plusieurs mois sans problème !

                    
    
                         
   

 



        

                                           
                                          


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