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Les baguettes à la levure boulangère

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  Les baguettes à la levure boulangère j’ai longtemps galéré pour trouver la recette parfaite mais soit la pâte était collante, soit elle ne gonflait pas beaucoup… le problème était le dosage, aujourd’hui mes baguettes sont parfaites tant à la préparation qu’à la cuisson !  Je vous partage volontiers ma recette avec de la levure boulangère en sachet ! 500 g de farine T55 ou T45 1 cuillère à soupe d' huile  2 sachets de levure boulangère 1 cuillère à café de sel 300 ml d' eau Mettre dans le bol du robot avec le crochet, la farine, le sel et faire un puits au centre. Y mettre les 2 sachets de levure boulangère et l’eau tiède (mais pas chaude !) . Mettre le robot en service sur le programme 1 et quand une page commence à se former ajouter la cuillère d’huile d’olive. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Sortir la pâte (qui ne colle pas vous l’aurez remarqué) et la dégazer sur quelques tours puis former une boule et déposer dans un saladier, la pâte doit être u

Le succès praliné

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Ce gâteau délicieux est composé de deux dacquoises aux noisettes et garni d'une crème mousseline au praliné… Voici ce qu’il vous faudra pour le réaliser, 25 cl de lait entier 1cc d’extrait de vanille  50 gr de sucre en poudre 2 jaunes d’œufs 10 gr de farine 20 gr de fécule de maïs 130 gr de beurre pommade 75 gr de pralin (la recette ici )   75 gr de poudre d’amande 75 gr de poudre de noisette 35 gr de farine 100 gr de sucre glace 5 blancs d’œufs 40 gr de sucre en poudre Sucre glace Noisettes concassées On commence par la crème mousseline au praliné, Dans une casserole, à feu doux, on fait infuser la vanille avec le lait. Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine, versez le lait vanillé sur la préparation sans cesser de fouetter. Remettre la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez 30 gr de beurre, mélanger puis filmer au contact et laissez revenir à tem

Gâteau kinder Bueno

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Un gâteau d’anniversaire pour les 10 ans de mon petit bonhomme, son choix s’est arrêté de suite sur cette friandise ! Un vrai gourmand 😊 Alors on se lance et on prépare tout ce qu’il faut pour ce gâteau très alléchant je dois l’avouer !!  Pour le gâteau j’ai chois de lui faire le  Molly cake  , il nous faudra donc :   220 gr de sucre 330 gr de farine 330 gr de crème entière  1/2 cc de bicarbonate alimentaire 4 Oeufs *Pour celui ci j’y ai ajouté une càc de chocolat amer pour qu’il ait une couleur plus clair 😉 Ensuite on commence le fourrage, pour ça il nous faut: 100 gr de pâte a tartiner 250 gr de crème entière  250 gr de mascarpone 6 à 8 barres de Kinder Bueno (4 ou 5 paquets)  Découpez votre molly cake en 2, Battre la chantilly et le mascarpone pour obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez le Nutella, cassez vos kinder Bueno dans le mélange et fouettez afin d’obtenir des morceaux. Déposer la première génoise sur un papier sulfurisé, imbibez de  sirop  et déposez la préparation, re

Sirop d’imbibage black or white

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Très utile pour humidifier les génoises, le molly cake ou encore des crêpes, des glaces… Il nous faut :  70 gr de sucre 120 ml lait 2 càs de cacao amer en poudre ou vanille en poudre  20 gr de beurre Dans une casserole mélangez le sucre et le cacao ou la vanille, incorporez le lait et bien mélanger, portez à ébullition sur feu moyen, une fois le sucre dissout ajoutez le beurre, laissez frémir 2 mn et retirer du feu, on peut maintenant imbiber notre génoise, à chaud ou tiède au choix ! 

Le molly cake

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 On fond de gourmandise devant ce gâteau qui peut se manger fourré, décoré ou même tel quel (dans ce cas on peut aussi ajouter -ou pas- une cuillerée d’extrait de vanille, une cuillère à café de cacao amer pour colorer, ce qui ne pourrait être qu’un plus)…  Il est cependant idéal pour servir de base à un gâteau tel que le bain de boue des cochons (ou Shrek), le kinder bueno ,  l’essayer c’est l’adopter croyez moi 😊 Le secret qui le rend si moelleux ? Pas d’ajout de beurre, la crème fouettée fait toute la différence, de plus il monte bien haut et ça c’est un plus car il se découpe parfaitement ! Voici la recette : Je l’ai fait pour un moule de 24 cm 200gr d’œufs (sachant qu’un blanc d’œuf pèse approximativement 30gr et le jaune 20 gr, comptez 4 œufs moyens ) 220 gr de sucre 330 gr de farine 330 gr de crème entière  1/2 cc de bicarbonate alimentaire En premier lieu mettre au congelo les accessoires du robot pour que la crème prenne mieux (batteur et récipient) puis préchauffez le four t

Pralin maison

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         Un régal à toujours avoir sous la main, le pralin peut servir de base à beaucoup de recettes comme la pâte à tartiner, la mousseline pralinée, les gâteaux et bien d'autres choses tout aussi gourmandes les unes que les autres ! Donc pour un pot style confiture bonne maman ( environ 400 gr)  voici la recette : 125 gr de noisettes entières 125 gr d'amandes entières 160 gr de sucre 50 ml d'eau Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à large fond. Faire chauffer jusqu'à 118°, ajoutez aussitôt les noisettes et les amandes,  le sucre va sabler, c'est à dire que le sucre va recouvrir les fruits secs d'une pellicule blanchâtre. Laissez cuire jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et caramélise. Reversez alors l'ensemble sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou d'une feuille de cuisson et laissez refroidir. Concassez la masse grossièrement et les mettre dans le bol du blender, mettez à pleine vitesse et laissez la masse se déco

La véritable galette frangipane

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La galette... Mais d'où nous vient-elle ? L’origine de la frangipane reste incertaine, mais on l’attribue souvent à la deuxième épouse d' Henri IV , Marie de Medicis . Le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Cesare Frangipani , lui remit la recette avant qu'elle ne parte d'Italie, par la suite, la recette fut adoptée par la Cour de France. Que nous faut-il ?  2 disques de pâte feuilletée 1 bouchon de rhum ou 35 ml 1 fève la crème d'amande * 125 gr d'amande en poudre 3 jaunes d'oeufs 100 gr de sucre 125 gr de beurre la crème pâtissière (expliquée en détail en cliquant sur le lien) 3 jaunes d'oeufs 375 ml de lait 1 cc de vanille liquide 75 gr de sucre 45 gr de maïzéna Etalez votre disque de pâte feu illetée, faites votre crème pâtissière et votre crème d'amande puis mélangez les deux ensemble avec un bouchon de rhum. Votre appareil à frangipane est prêt, disposez sur la pâte , insérez-y une à deux fèves, puis refermez avec l'autre disq

Bûche spéculoos vanille et son insert crémeux aux poires

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Petit régal des fêtes, les bûches peuvent être diverses et variées. Il en existe des pâtissières, glacées et même sous forme d'entremets... cette dernière est d'autant plus excellente qu'elle peut se faire sur plusieurs jours à l'avance sans se mettre davantage la pression alors que l'on doit organiser tout un repas de réveillon ! Pour la bûche spéculoos vanille et son insert crémeux aux poires il vous faudra : la base biscuitée 150 gr de spéculoos 60 gr de beurre l'insert crémeux au caramel 250 gr de crème liquide 2 x 30 gr de sucre en poudre 3 jaunes d'oeufs 2 feuilles de gélatine 1/2 cc d'extrait de vanille (ou une gousse) mousse bavaroise à la vanille 50 ml de lait 30 ml de crème liquide  1/2 cc d'extrait de vanille (ou une gousse) 2 jaunes d'oeufs 60 gr de sucre 2 feuilles de gélatine 325 ml de crème liquide entière (30%) poires caramélisées 1 boire de poires au sirop 1 c à soupe de miel 1 c à soupe prélevée du crémeux caramel 1/2 cc d'e

Charlotte aux deux chocolats

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 La charlotte...Elle fait rêver et en même temps elle semble irréalisable ! Chaque fois que ma fille me dit qu'elle veut une charlotte je dois dire que je panique un peu, et si elle ne tenait pas ??  Je vous rassure, c'est déjà arrivé et à chaque fois, elle est  engloutie mais j'avoue que c'est tout de même une petite fierté que de l'amener sur la table et qu'elle se tienne haute et droite, sublime, telle un trophée... J'y suis parvenu, j'ai la recette parfaite et en plus elle se déguste sans faim fin, la petite nouveauté étant la crème Namelaka ,  une texture des plus fondante, crémeuse, généreuse... bref, chacun la fait à sa manière en modifiant un petit quelque chose ce qui la rend si particulière :) voici les ingrédients qu'il vous faudra pour une charlotte faite dans un cercle à entremets ordinaire : 40 biscuits cuillères 40 cl de crème entière 30% 3 CS de sucre glace 250 gr de chocolat   4 oeufs 20 gr de beurre 50 gr de sucre glace les ingrédi