Le Carabrownille



J'ai concocté ce savoureux dessert pour les 20 ans de mon grand, je voulais un gâteau qui soit à la fois goûteux et joli visuellement mais qui sorte de l'ordinaire, je suis donc tombé sur une recette de brownille à base de noisettes et de praliné mais j'ai décidé de retirer le praliné et d'y mettre à la place un caramel crémeux, c'est pour cette raison que j'ai décidé de le rebaptiser en carabrownille tant il est gourmand avec son caramel crémeux !

Voici ce qu'il vous faut pour le confectionner:

Crème vanille :
2 feuilles de gélatine 
1 cc de d'extrait de vanille
3 jaunes d'oeufs
100 ml de lait
210 ml de crème liquide 
140 gr de chocolat blanc 

Brownie :
230 gr de chocolat noir 
130 gr de beurre 
3 œufs
80 gr de sucre
1 càs de sucre vanillé
90 gr de farine
1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
200 gr de praliné 
100 gr de noisettes

Caramel crémeux : 
250 gr de crème liquide
2 x 30 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
1/2 cc d'extrait de vanille liquide

Glaçage au chocolat :
90 gr de chocolat noir
140 ml de crème 
20 gr de miel 
20 gr de beurre

Déco :
125 ml de crème liquide entière 
Copeaux de chocolat

  • Etape 1
On commence par la crème vanille car il faudra la laisser 4 h minimum au congélateur afin qu'elle prenne,
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide, mettre la cuillère à café d'extrait de vanille dans une casserole avec le lait, chauffez puis retirez du feu.
Coupez le chocolat blanc en petits morceaux dans un saladier.
Dans un second saladier mettre les jaunes d'oeufs et fouettez vivement avec le lait vanillé chaud.
Replacez le tout dans la casserole et chauffez à nouveau jusqu'à atteindre 82°C. 
Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Versez l'ensemble sur le chocolat blanc, mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laissez tiédir la préparation jusqu'à environ 30°C.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe sans trop insister et incorporez-la dans la préparation à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse vanille dans un moule de 22 cm -le moule doit être i-d-e-n-t-i-q-u-e à celui dans lequel vous ferez cuire le brownie de manière à ce que les différentes couches se superposent parfaitement-
Placez 4 heures minimum au congélateur (toute une nuit si vous le faites la veille pour le lendemain).

  • Etape 2
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide, 
Chauffez la crème liquide avec la vanille, blanchir les jaunes avec 30 gr de sucre dans un saladier et faire un caramel à sec avec les 30 gr restants. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, incorporez délicatement la crème liquide (chauffée au préalable une petite minute au micro-ondes) en veillant à ne pas se brûler à cause de la réaction produite par le mélange crème-caramel brûlant, il faut continuer à fouetter jusqu'à dissolution complète d'éventuels morceaux de caramel. Ajoutez enfin les jaunes blanchis au mélange et remuez jusqu’à atteindre la température de 83°C, incorporez alors la gélatine essorée et mélangez pour la dissoudre.
Versez le crémeux dans un moule à insert et mettre au congélateur.

  • Etape 3
Préchauffez le four à 180°C
Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes,
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le mélange chocolat/beurre.
Ajoutez la farine et le bicarbonate et mélangez.
Versez la préparation du brownie à l'intérieur du moule qui a servi pour la crème vanille.
Enfournez une vingtaine de minutes (selon les fours) et laissez refroidir complètement et démoulez.

  • Etape 4
Coupez le chocolat en petits morceaux,
Portez à ébullition la crème avec le miel, versez sur le chocolat et mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Ajoutez le beurre et mélangez puis laissez redescendre le glaçage à environ 30°C.

  • Etape 5
Coupez les noisettes en deux et faites-les griller à la poêle pendant 5 petites minutes environ puis laissez refroidir.
Placez le brownie sur un plat de service,
Placez un cercle extensible autour du gâteau en le serrant bien,
Etalez une couche de caramel crémeux sur le brownie, puis répartissez les noisettes sur le crémeux.
Retirez le cercle extensible,
Sortez la mousse vanille du congélateur et placez-la sur le gâteau.
Versez le glaçage et lissez rapidement avec une spatule avant que le chocolat ne se fige !
Pour la déco, fouettez la crème en chantilly et la placer dans une poche à douille munie d'une douille à rose.
Pochez la crème tout autour du gâteau, puis saupoudrez de copeaux en chocolat que vous aurez préalablement confectionnés avec un couteau ou à l'aide d'un économe !


  

 

   

 

 


 



















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