flans aux oeufs carambars/chocolat
Cette recette je la fais également depuis de nombreuses années, elle me suit car sa texture est particulière, lisse en bouche et en plus on peut varier avec les flans aux oeufs vanillés, un régal aussi... Au début l'oeuf prenait le dessus et les enfants n'appréciaient pas alors j'ai cherché à améliorer en retirant de l'oeuf, en rajoutant du temps de cuisson, bref à trouver LA recette qui pourrait nous servir au quotidien et celle-ci en fait vraiment partie, je les fais par 12 et ils partent au fil de la semaine...
Il vous faudra cependant adapter le temps de cuisson à votre four, à savoir qu'auparavant j'avais un four à gaz et que je faisais cuire au bain marie au thermostat 4 (120°) et que depuis que je suis passée à un four électrique je fais cuire au thermostat 5 (150°)
le temps de cuisson étant exactement le même des deux façons !
En avant pour la recette avec l'option de votre choix de cuisson :
Préchauffer le four th 5 avec le plat rempli d’eau bien chaude au ⅓ (mon astuce pour que les crèmes soient bien prises c'est de laisser le plat qui sert au bain marie chauffer le temps de la préparation de la recette, de cette manière l’eau sera à température idéale pour cuire les pot)
Faire bouillir le lait + la crème dans une casserole, jeter les carambars et le chocolat, fouetter jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre .
Y incorporer la crème de carambars encore chaude et mélanger, remplir les 12 pots et mettre au four pour 50 mn ,
ils sont prêts quand le dessus se met à "bomber",
sortir du bain marie, laisser revenir à température, mettre les couvercles de vos pots et mettre au frais !
Si vous voulez la version vanillée il suffit juste de remplacer les carambars et le chocolat par 2 cuillères à soupe de vanille liquide, vous aurez sans doute 1 pot de moins selon ce que vous les remplissez !
Il vous faudra cependant adapter le temps de cuisson à votre four, à savoir qu'auparavant j'avais un four à gaz et que je faisais cuire au bain marie au thermostat 4 (120°) et que depuis que je suis passée à un four électrique je fais cuire au thermostat 5 (150°)
le temps de cuisson étant exactement le même des deux façons !
En avant pour la recette avec l'option de votre choix de cuisson :
- 80 cl de lait bleu
- 40 cl de crème liquide
- 20 carambars
- 100 gr de chocolat (tablette)
- 5 oeufs
- 60 gr de sucre
Préchauffer le four th 5 avec le plat rempli d’eau bien chaude au ⅓ (mon astuce pour que les crèmes soient bien prises c'est de laisser le plat qui sert au bain marie chauffer le temps de la préparation de la recette, de cette manière l’eau sera à température idéale pour cuire les pot)
Faire bouillir le lait + la crème dans une casserole, jeter les carambars et le chocolat, fouetter jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre .
Y incorporer la crème de carambars encore chaude et mélanger, remplir les 12 pots et mettre au four pour 50 mn ,
ils sont prêts quand le dessus se met à "bomber",
sortir du bain marie, laisser revenir à température, mettre les couvercles de vos pots et mettre au frais !
Si vous voulez la version vanillée il suffit juste de remplacer les carambars et le chocolat par 2 cuillères à soupe de vanille liquide, vous aurez sans doute 1 pot de moins selon ce que vous les remplissez !
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