Pâte express pour tartes et quiches
Je vous avoue que mise à part la pâte feuilletée que j'achète occasionnellement la pâte brisée je la fais toujours moi-même... et puis il y a cette petite fierté de se dire "c'est moi qui l'ai fait" !
Alors celle-ci je pense, fera partie de vos favorites à toujours avoir sous le coude,
voici les ingrédients pour une pâte brisée sucrée/salée et de taille ordinaire à grand format, selon vos besoins...
Pâte sucrée | Moule 24 cm |
Moule 28 cm |
---|---|---|
FARINE
|
150 gr
| 200 gr |
BEURRE
|
75 gr
|
100 gr
|
SUCRE(roux,blanc...)
|
1 CàS
|
1 CàS
|
EAU
|
35 ml
|
40 ml
|
Pâte salée | Moule 24 cm |
Moule 28 cm |
---|---|---|
FARINE
|
150 gr
|
200 gr
|
BEURRE
|
75 gr
|
100 gr
|
SEL (aromates)
|
1 CàS
|
1 CàS
|
EAU
|
35 ml
|
40 ml
|
Pour la mise en oeuvre c'est très simple :
On mets la farine, le beurre, le sucre ou le sel et l'eau et on malaxe jusqu'à obtenir une boule, vous verrez elle est très maléable, on peut selon que ce soit une tarte sucrée y mettre du sucre blanc mais aussi du roux, cassonnade, vergeoise... et côté tarte salée vous pouvez ajouter en plus du sel les aromates de votre choix : ciboulette, aneth, bouquet garni (friable) herbes de provence, curry...
Cette pâte à l'avantage de bien se tenir à la cuisson et à la découpe,
inutile de la mettre au frais on peut s'en servir de suite !
inutile de la mettre au frais on peut s'en servir de suite !
Idéal pour les plus pressés !!
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