Pâte express pour tartes et quiches




Voici une recette très simple et rapide à faire surtout quand on est tête en l'air et qu'il nous faut un fond de tarte absolument de suite !
Je vous avoue que mise à part la pâte feuilletée que j'achète occasionnellement  la pâte brisée je la fais toujours moi-même... et puis il y a cette petite fierté de se dire "c'est moi qui l'ai fait" !
Alors celle-ci je pense, fera partie de vos favorites à toujours avoir sous le coude,
voici les ingrédients pour une pâte brisée sucrée/salée et de taille ordinaire à grand format, selon vos besoins...

Pâte sucrée Moule
24 cm
Moule
28 cm
FARINE
150 gr
200 gr
BEURRE
75 gr
100 gr
SUCRE(roux,blanc...)
1 CàS
 1 CàS
EAU
35 ml
40 ml

Pâte salée Moule
24 cm
Moule
28 cm
FARINE
150 gr
200 gr
BEURRE
75 gr
100 gr
SEL (aromates)
1 CàS
1 CàS
EAU
35 ml
40 ml

Pour la mise en oeuvre c'est très simple :
On mets la farine, le beurre, le sucre ou le sel et l'eau et on malaxe jusqu'à obtenir une boule, vous verrez elle est très maléable, on peut selon que ce soit une tarte sucrée y mettre du sucre blanc mais aussi du roux, cassonnade, vergeoise... et côté tarte salée vous   pouvez ajouter en plus du sel les aromates de votre choix : ciboulette, aneth, bouquet garni (friable) herbes de provence, curry...
Cette pâte à l'avantage de bien se tenir à la cuisson et à la découpe,
inutile de la mettre au frais on peut s'en servir de suite !
Idéal pour les plus pressés !!

Pâte sucrée à la vergeoise





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