Chili con carne

Le chili con carne est une sorte de ragoût de viande épicé qui nous vient tout droit du Mexique, alors si vous le voulez bien, prenez vos passeports et embarquons ensemble pour ce beau voyage culinaire !
Les épices c'est une histoire de goût, encore vu hier avec un de nos amis qui l'a trouvé légèrement relevé...aïe, aïe !! petite pensée pour Bertrand qui se reconnaîtra sans doute, donc pour en revenir à la recette, vous pouvez mettre moins de piment, je mets la recette avec 1 cuillerée à café en moins de piment pour qu'une majorité puisse en profiter ensuite libre à vos convives d'en rajouter dans l'assiette...
En avant pour la recette :
 

Ingrédients :

  • 3 gousses d'ail

  • 2 gros oignons

  • 5 poivrons rouges 

  • 1 concentré de tomates 

  • 2 boîtes de tomates concassées

  • 2 grosses boites de haricots rouges

  • 1 kg de boeuf haché

  • 50 cl de bouillon

  • huille d'olive

  • 1 cuillère à café de cumin 

  • Tabasco (à doser selon goût)

  • 2 cuillères à café 1 cc de piment doux

  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne 

  • sel + poivre

Préparation de la recette :

Hachez ail et oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive dans une grande cocotte avec les poivrons (préalablement coupés en lamelles) pendant 10 mn , ensuite ajoutez la viande et remuer pendant 5 mn. Salez, poivrez.
Ajoutez le cumin, le piment et le Tabasco (plus ou moins selon votre goût). Remuez consciencieusement et mettez sur feux doux. Mouillez avec un peu du bouillon (je rajoute au fur et à mesure de la cuisson , parfois je ne mets pas tout), ajoutez les haricots égouttés et rincés, et en dernier lieu le concentré de tomates (on peut même le mettre 30 mn avant la fin de la cuisson pour éviter que la viande en sauce n'attache le fond de la marmite, elle aurait le goût de brûlé ce serait dommage), laissez mijoter une bonne heure voir davantage à feu très doux...


Encore meilleur le lendemain réchauffé ! 

Servir seul ou avec du riz, 

Bueno appetito ! 











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