Petits pains lunch

Une petite envie de petits pains pour luncher ? Cette recette est faite pour vous, ils sont moelleux et délicieux ! A emmener en pique nique ou tout simplement à table si vous recevez, vous verrez vous serez comblé ! Les essayer c'est les adopter...
Voici ce qu'il vous faut :

pour 12/16 petits pains :
  • 300 gr de lait
  • 40 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 550 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
La MAP va pétrir la pâte et la faire lever.
On obtient une boule équivalente à 970 gr à peu près,
Lorsque la pâte est prête, sortez-la de la cuve et posez-la sur un plan de travail fariné.
Dégazez la pâte.
Préparez vos petits pains individuels 12 à 16 tout dépend de la taille que vous leur donnez, 60 gr vous aurez 16 boules, 80 gr vous en aurez alors 12.

Au robot, pareil, on mets les liquides et les ingrédients secs, on malaxe avec le pétrin pendant 10 mn et on laisse sous un linge pour environ 2h.

A la main c'est possible aussi, il faut juste un peu d'huile de coude et malaxer jusqu'à obtention d'une belle boule, une petite dizaine de minutes !

Mettre sur une plaque de cuisson en prenant soin de les espacer car ils vont gonfler,
Laissez doubler de volume sous un linge,
et enfin, cuisson dans un four préchauffé à 180° th 6 avec un moule à manqué rempli d’eau sur le lèche-frites pour + ou - 20 mn selon leurs tailles…

pour 16 boules de 60 gr cuisson 18 mn
pour 12 boules de 80 gr cuisson 20 mn


                                

Commentaires

articles les plus consultés

Castella ou gâteau moelleux des japonais

Verrines de tiramisu

La couronne type Number Cake

La galette beurrée de Dunkerque