Bavarois abricots/vanille/spéculoos

Si comme moi vous êtes invités mais que vous n'avez que très peu de temps pour faire un dessert, voici une recette toute trouvée ! Le bavarois, on peut aisément faire la base et la première mousse le matin, et tranquillou en début d'après-midi on fait la deuxième... C'est un dessert bien frais et qui fait merveille auprès de vos convives ! 
Pour ce petit dessert vite fait bien fait il vous faut :
  • 1 grande boite d'abricots en conserve
  • 40 cl de crème entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 10 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème entière
  • 150 gr de sirop d'abricots /ou de pêche
  • 50 gr d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 gr de spéculoos
  • 80 gr de beurre fondu
Dans un premier temps, prendre un cercle de 24 cm, le déposer dans le plat de service.
Ecrasez les biscuits en poudre grossière, mettre le beurre fondu et mélangez.
Disposez dans le cercle et aplatir.
Pour la mousse aux abricots,
montez les 40 cl de crème en chantilly et réservez.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Egouttez les abricots et mettre de côté 4 demi abricots pour la déco.
Mixez les abricots avec le sucre et faites chauffer à feu doux, incorporez la gélatine ramollie.
Laissez revenir à température ambiante et ajoutez la chantilly en trois tiers.
Déposez l'appareil sur la base spéculoos et laissez prendre au frais.
On passe à la crème anglaise à bavarois,
montez la crème en chantilly et réservez,
mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide,
mettre à chauffer le lait, 
fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, 
ajoutez la vanille en poudre et versez le lait chaud dessus,
remettre dans la casserole et cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, idéalement 83 °
retirez du feu, incorporez la gélatine ramollie et mélangez,
laissez revenir à température ambiante et incorporez la chantilly en trois tiers.
Disposez sur la mousse abricots.
laissez prendre au frais et préparez le miroir,
mettre la gélatine dans l'eau froide,
faire chauffer le sirop et l'eau,
incorporez la gélatine ramollie hors du feu et laissez revenir à température ambiante.
Versez sur l'entremets et laissez prendre au frais.
Terminez par le décor.
Et voilà un super dessert qui ravira les plus gourmets !


Décor abricots en lamelles et chocolat blanc en copeaux
Décor abricots en lamelles et copeaux de chocolat blanc





Commentaires

articles les plus consultés

Castella ou gâteau moelleux des japonais

Verrines de tiramisu

La couronne type Number Cake

La galette beurrée de Dunkerque