Carrés fondants au spéculoos

Une petite gourmandise toute simple à réaliser quand on s'organise : le carré fondant à base de mascarpone, vanille et spéculoos...

C'est très frais et fondant sans être écoeurant, il se tient très bien et se conserve au minimum 4 à 5 jours donc n'hésitez pas à opter pour le format familial !

Passons à la réalisation de ce petit entremets,

Ingrédients pour un "rectangle de 25x30 (peut être fait dans un cercle de 28)

Base craquante
  • 500 gr de spéculoos
  • 200 gr de beurre fondu
Garniture :
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 25 gr de beurre
  • 200 gr de pâte de spéculoos
  • 500 g de fromage mascarpone
  • 500 ml de crème entière
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 20 cl de lait
  • 2,5 feuilles de gélatine
Décoration :
  • 3-4 cuillères à soupe de pate de spéculoos
Etape 1 

Réduire les biscuits en poudre et ajouter le beurre fondu, mélanger et tapisser le fond du moule en une couche uniforme, mettre au réfrigérateur.

Etape 2

Placer le chocolat, le beurre et la pâte spéculoos dans un bol et faire chauffer doucement au micro-ondes. Mélanger, mettre de côté et laisser tiédir/refroidir.
Battre le mascarpone avec de la crème et le sucre jusqu’à obtenir une crème ferme.
Diviser la crème en 2/3 et conserver 1/3
Reprendre le mélange spéculoos /chocolat tiédit et mélanger avec les 2/3 de crème.
Mettre la préparation obtenue sur la base spéculoos et remettre au frais.
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le lait, dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec la vanille et le sucre. Verser le lait sur le mélange oeufs/vanille/sucre et mélanger,
remettre dans la casserole et faire une crème anglaise (83°).
Diluer la gélatine dans la crème anglaise et laisser tiédir.
Une fois tiédit (on peut mettre le doigt sans se brûler) on ajoute le 1/3 de crème restant, mettre sur le mélange spéculoos/chocolat blanc.
Laisser prendre au frais puis terminer par une décoration selon vos envies, ici un zig zag avec le spéculoos fondu mais vous pouvez laisser aller votre imagination et émietter des biscuits , mettre des billes de chocolat... à vous de jouer !







Commentaires

articles les plus consultés

Castella ou gâteau moelleux des japonais

Verrines de tiramisu

La couronne type Number Cake

La galette beurrée de Dunkerque