Chamonix maison

Pour faire ces petits délices de mon enfance, il vous faut d'abord préparer une marmelade d'oranges confites,
prélevez 6 épluchures d'oranges que vous aurez préalablement passées sous l'eau,coupez les en quartiers ce sera plus simple pour prélever sans arracher la peau de l'orange et l'avoir en entier, retirez le maximum de blanc pour éviter l'amertume,
coupez les peaux d'oranges en fines lanières et les mettre dans de l'eau froide,
faire bouillir 4 fois dans 4 bains différents ces écorces d'orange,
ensuite peser les écorces et selon ce que vous avez mettez le même poids en sucre dans une casserole, ajoutez 5 cl de jus d'orange par 100 gr d'écorces,
pour ma marmelade j'avais 195 gr d'écorces j'ai donc ajouté 10 cl de jus d'orange...
laisser confire doucement une trentaine de minutes à découvert, attention aux dernières minutes ça peut très vite brûler...
une fois confites les transvaser dans un récipient haut (type verre mesure) et mixer jusqu'à obtention de votre marmelade maison...
Réservez,



Passons à la préparation de la pâte,
un délice parfumé à elle seule...
il vous faudra:
- le zeste de deux oranges et d'un citron préalablement passés sous l'eau,
- 150 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe bombé de miel (200 gr à peu près)
- 30 cl d'eau
- 300 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
- 5 gr d'épices à pain d'épices
Lavez les agrumes et prélevez les zestes,
faites bouillir les 30 cl d'eau avec le sucre,
ajoutez les zestes et les épices,
laissez infuser sous couvert, feu éteint.
Dans un saladier mélangez la farine, le bicarbonate et le sirop (j'ai mis la casserole dans mon évier dans de l'eau froide pour que l'infusion tiédisse plus vite) sans oublier les zestes.
Mixez la pâte pour que les zestes soient discrets,
ajoutez le miel, le beurre fondu (au micro ondes) et mélangez une dernière fois.
Mettre la préparation dans des moules en silicones remplis au 3/4 et ajouter une petite quantité (selon vos goûts) de marmelade,
mettre au four thermostat 6 (180°) pour 15/16 mn,
sortir et laisser tiédir avant de démouler,
faire autant de cuisson que vous aurez de pâte ,
moi j'ai fait 3 plaques de 15 biscuits à peu près, selon la taille de vos moules...
faire un glaçage sucre glace/jus d'orange,
libre à vous pour les quantités à savoir qu'il faut 3 fois plus de sucre glace que de jus,
donc je vous conseille de mettre votre sucre glace et d'ajouter petit peu par petit peu votre jus d'orange au risque de le rendre trop liquide...
bonne dégustation !
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