La baguette viennoise

Quoi de plus sympa que de se réveiller avec une bonne odeur de viennoiseries dans la cuisine...
on y pense souvent mais il faut avouer que préparer la pâte, attendre qu’elle pousse, façonner ses baguettes... rien que cette étape nous reboute un peu ! Mon astuce c’est que je fais la pâte avant de me coucher, je la laisse pousser tranquillement au frigo toute la nuit et le matin au lever, je façonne mes baguettes, je préchauffe mon four et hop 25 mn après de belles baguettes pour le petit déjeuner ! Quelle fierté de faire ses viennoises soi-même...
On se lance ? C’est parti :

Il vous faut pour 3 à 4 baguettes moyennes (version familiale) :
  • 20 cl de lait 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 2 sachets de levure boulangère 
  • 150 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs 
  • 950 gr de farine
  • chocolat 🍫 ou pépites 
Version 2 baguettes viennoises moyennes : 
  • 10 cl de lait 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 sachet de levure boulangère 
  • 75 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf 
  • 475 gr de farine
  • chocolat 🍫 ou pépites 
Dans un saladier mettre la farine, le sucre d’un côté, la levure d’un autre et mélangez.
Faire un puits et mettre le lait, la crème et les œufs, malaxez avec les mains et formez une boule.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux, ça colle c’est normal, malaxez quelques minutes toujours avec vos mains, la pâte va être collante mais devenir élastique et plus dure à malaxer, arrêtez et formez une boule à même dans le fond du saladier. Filmez la pâte et mettre au frigo toute la nuit.
Le plus dur est fait ! Pensez à couper votre tablette de chocolat grossièrement pour en faire des pépites que vous pourrez ajouter à la pâte le lendemain, mettez au frigo aussi.

*** si vous optez pour faire la pâte le jour-même, prévoyez un temps de pousse sous un torchon de 2 ou 3 heures à température ambiante ***

Le lendemain, sortir la pâte, retirez le film et mettre la pâte sur un plan fariné, dégazez là et coupez en 3 pâtons égaux. Étalez un à la fois des rectangles plats et y mettre les pépites, roulez le rectangle sur même en le serrant bien et roulez le pâton de manière à l’étirer en formant une baguette. En faire de même avec les deux autres, disposez les sur une plaque et faire des grignes tout du long, mettre un linge propre sur les baguettes et préchauffez le four th 6 à 180 degrés, laissez pousser une  quinzaine de minutes, badigeonner avec deux jaunes d’œufs et enfournez pour 25 mn...
Le temps de préparer la table ou de prendre sa douche et on se croirait presqu’en vacances ! 
Enjoy !



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