Le podingue du Nord
Encore un incontournable des Hauts de Flandres... Le podingue, tout une institution ! Qui n'a jamais de podingue avec les restes de pain dur, rien ne se perd tout se transforme, des familles les plus modestes aux familles les plus aisées ce podingue est un réconfort à lui tout seul ! Je me souviens de maman qui laissait tremper le pain dans l'eau à même l'évier de cuisine, elle en faisait des quantités astronomiques à tel point qu'une fois adulte on le laisse un peu de côté mais c'est sans compter la ferveur des dunkerquois pour cette gourmandise toute simple qu'il m'est un jour réapparut en pleine figure : ma voisine en préparait et je dois dire que l'idée d'en faire un petit m'a traversé l'esprit...Allez je me suis lancée à mon tour et désormais j'en fais de temps en temps quand le coeur m'en dit, mais à chaque fois Monsieur se charge de le terminer, il y met un point d'honneur ce Monsieur Gourmet !
Pour deux podingues moyens il vous faut :
Pour commencer, faites tremper vos raisins dans un bol que vous couvrez de rhum (n'hésitez pas sur le choix du rhum c'est ce qui fait la renommée du podingue) et faites aussi tremper votre pain en petits morceaux dans le lait. Laissez toute une nuit.
Dans le saladier malaxez le pain entre vos mains, puis ajoutez le sucre, les oeufs et en tout dernier l'intégralité des raisins et du rhum, mélangez bien.
Beurrez et farinez un ou deux moules selon ce que vous avez comme pâte et transvasez à même le plat, aplatissez bien et enfournez à 180° th6 pour 50 à 55 mn, le dessus doit être coloré et la préparation se sera transformé en un espèce de flan.
Sortez du four et laissez tiédir, l'odeur du rhum aura déjà embaumé toute la maison...
Goûtez vous ne serez pas déçu !
Pour deux podingues moyens il vous faut :
- 1 grand saladier de pain rassi
- 3/4 d'un litre de lait
- 3 oeufs
- 200 gr de sucre
- 100 gr de raisins secs
- 20 cl de rhum
Pour commencer, faites tremper vos raisins dans un bol que vous couvrez de rhum (n'hésitez pas sur le choix du rhum c'est ce qui fait la renommée du podingue) et faites aussi tremper votre pain en petits morceaux dans le lait. Laissez toute une nuit.
Dans le saladier malaxez le pain entre vos mains, puis ajoutez le sucre, les oeufs et en tout dernier l'intégralité des raisins et du rhum, mélangez bien.
Beurrez et farinez un ou deux moules selon ce que vous avez comme pâte et transvasez à même le plat, aplatissez bien et enfournez à 180° th6 pour 50 à 55 mn, le dessus doit être coloré et la préparation se sera transformé en un espèce de flan.
Sortez du four et laissez tiédir, l'odeur du rhum aura déjà embaumé toute la maison...
Goûtez vous ne serez pas déçu !
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