Le fondant à l'orange
Encore une petite recette vite fait, bien fait, tout le monde ou presque aime l'orange alors ce fondant avec son petit glaçage sont tout simplement sublimes et se font une place royale en tant que dessert ou au goûter, je me rappelle l'avoir fait pour la première fois au lycée, une amie en ramenait et nous en faisait profiter, je lui avait demandé sa recette et depuis tout ce temps je l'ai conservée, j'ai juste ajouté un peu plus d'orange et les zestes, pour le reste c'est très simple...
Allons-y pour la recette :
Allons-y pour la recette :
- 250 gr de farine
- 160 gr de sucre
- 3 oeufs
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 4 ou 5 oranges + zestes
- 80 ml d’huile
Préchauffez le four thermostat 6 - 180°, puis dans un saladier mettre la farine, le sucre, les oeufs et l'huile.
Récupérez les zestes de 2 oranges et pressez ces mêmes oranges avec les autres restantes pour en extraire le jus (prévoyez 4 grosses oranges ou 5 moyennes).
Ajoutez le jus et les zestes à la pâte et mélangez.
On termine par le bicarbonate alimentaire qui remplace la levure chimique, c'est une excellente alternative pour rendre ses gâteaux plus digestes et surtout c'est sain et naturel.
Beurrez et farinez un moule à manqué et y mettre la pâte.
Enfournez pour 30 mn,
pour vérifier sa cuisson on peut piquer avec la pointe d'un couteau qui doit en ressortir propre.
Sortir et laisser tiédir, mettre le gâteau dans un plat de service et préparez le glaçage.
Remplir un verre de sucre glace (un verre ordinaire) et ajoutez petit à petit du jus d'orange afin d'obtenir une consistance idéale (ni trop épaisse, ni trop liquide) pour verser sur le gâteau. Laisser refroidir et dégustez !
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on peut y voir les petits zestes d'oranges... |
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