La véritable galette frangipane
La galette... Mais d'où nous vient-elle ? L’origine de la frangipane reste incertaine, mais on l’attribue souvent à la deuxième épouse d'Henri IV, Marie de Medicis. Le cuisinier de son plus proche soupirant, le comte Cesare Frangipani, lui remit la recette avant qu'elle ne parte d'Italie, par la suite, la recette fut adoptée par la Cour de France.
Que nous faut-il ?
- 2 disques de pâte feuilletée
- 1 bouchon de rhum ou 35 ml
- 1 fève
- la crème d'amande *
- 125 gr d'amande en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- la crème pâtissière (expliquée en détail en cliquant sur le lien)
- 3 jaunes d'oeufs
- 375 ml de lait
- 1 cc de vanille liquide
- 75 gr de sucre
- 45 gr de maïzéna
* Préparation de la crème d'amande :
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez les jaunes et enfin la poudre d'amande.
Crème d'amande
Crème pâtissière
appareil à frangipane
(crème d'amande + crème pâtissière + rhum)
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