La tarte aux pommes

Une recette i-n-c-o-n-d-i-t-i-o-n-n-e-l-l-e (en alternance avec la normande ) mais quelle que soit la version que je fasse c'est LA préférée de mes filles !
Elle est simple et rapidement réalisable... pour vous dire j'ai dû en faire une dizaine depuis le début du confinement ! Je vous donne sans plus tarder la recette que je réalise depuis très longtemps :

Pâte brisée maison :

  • 150 gr de farine
  • 35 ml d'eau
  • 1 c à soupe de sucre (blanc, cassonnade, vergeoise... je varie souvent) 
  • 75 gr de beurre 

On place la farine, le sucre, l'eau et le beurre dans un saladier,
on malaxe jusqu'à obtenir une boule de pâte... et c'est tout !

Sortez votre moule à tarte (taille ordinaire),
mettez du papier cuisson sur le plan de travail et farinez légèrement celui-ci,
mettez la boule au centre, farinez légèrement et applatissez-la,
formez un cercle et déposer l'ensemble papier cuisson + fond de tarte dans le moule,
tapissez soigneusement et "rentrez" ce qui dépasse ou coupez au choix,
vous avez votre base, ne reste plus qu'à piquer avec une fourchette la surface de la pâte.

Pour la garniture, rien de compliqué, 4 à 5 gourdes de compote qu'on étale bien, 4 ou 5 pommes que l'on découpe en lamelles et on forme une rosace, pour terminer on saupoudre de vergeoise brune et d'un peu de cannelle, au four th 6 à 180 degrés pour 30 mn selon les fours, je ne regarde plus le temps (j'oublie très souvent de regarder l'heure donc je me fie à mon instinct) mais la couleur de la tarte, elle est prête quand les contours de la pâte sont légèrement brunis et les pommes caramélisées... un régal à déguster tiède ou froid !
A vos fourneaux !!




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